2009年11月19日 星期四

Action Script 3.0應用設計 前言

學習ActionScript建議要從2.0的語法開始學起,當然如果有C++或是Java的程式底子,那麼從AS3.0開始學起就輕鬆多了。 AS2.0屬於OOP物件導向程式,學習語言之前要先了解簡單的程式結構,以及資料的屬性,然後在了解陳述式的使用方式。這是筆者自修程式所得到的心得,目前以AS2.0來說,還是有很多人寫程式的結構還停留在早期1.0的方法上,其實這是不正確的。 在這個章節中筆者將為你介紹如何入門AS2.0。

1.常數宣告
首先我們必須要了解到宣到的類別,例如

var i:Number=10;
//宣告i是數字等於10

那麼我們也可以寫成這樣喔

var i:Numberi=10;
//透過宣告屬性後,在設定為10,這個方式也可以。


如果是字串那麼我們可以這麼宣告

var italk:String;italk="Hell World!";
//宣告italk為字串,設定italk為Hello World!


所以透過上述的方式,可以簡單的了解宣告的用法,那麼接下來我們將透過trace輸出這些參數。
var i:Number=10;
trace(i)


輸出後的的數字

10

因此文字也可以利用這個方式宣告

var italk:Number="Hello World!";
trace(italk);
輸出後的文字Hello World!


所以經過上述的介紹我們就可以清楚的了解到數字與字串的宣告差異。

沒有留言:

張貼留言